Movie Review: PENDEKAR TONGKAT EMAS

Rating 8/10

Pas pertama tahu film ini bakal segera rilis, saya langsung girang banget dalam hati dan nyaris jingkrak2, karena akhirnya ada lagi film silat lokal yg dibuat.
Dan setelah nonton, saya sangat puas dengan hasilnya.
Film ini dibuat seolah utk memuaskan ekspektasi orang2 yang sudah kangen dengan film silat, apalagi bagi generasi yg sekarang berumur 30-an dan akhir 20-an yang masa kecilnya di tahun 90-an sempat menjadi penikmat komik silat berseri. seperti dulu aku ingat banget baca yg judulnya pendekar tapak sakti, bidadari harpa emas, dll.
Bahkan dulu sampe harus sewa komik2 itu di pasar supaya bisa baca.
Film ini memberikan semua elemen yang dibutuhkan sebuah film silat lokal yang baik. Mulai dari setting yg sesuai (lah), adegan silat yang diediting dengan baik, dialog2 chessy ala komik silat yang justru terdengar asik dan sesuai banget dengan filmnya, trus vocal pemainnya yang sudah hillaaannng semua logat jakarta nya dan sesuai dengan logat ala pendekar, akting pemainnya yang baik semua, kostum, make up, penyutradaraan, yada yada yada almost everything perfect.
Paling kekurangannya di adegan silatnya yang kayanya engga jago2 amat, padahal mereka udah termasuk pendekar paling jago; trus perkampungannya yang lebih mirip hutan semak-semak; latihan Silat Dara dan Elang untuk jurus melingkari bumi yang gayanya begitu2 aja, gak ada bedanya dengan jurus lainnya; lalu katanya Elang mesti dapat sanksi padahal sampe akhir cerita sanksinya entah hapa; yada yada yada. Tapi semua kekurangannya tertutupi oleh elemen2 sinematik yang dihadirkan dengan baik di film ini, sesuai dengan yg saya sebutkan di awal.
Overall film ini sangat sangat menghibur, gak bikin ngantuk, bahasa visualnya briliant, dan yang paling penting, film ini memberikan sesuatu yang dituntut penonton pada sebuah film silat yang baik, yaitu film silat yang memberikan elemen2 sinematik yang relevan dan padu, dan hiburan yang menyenangkan, terlepas dari semua kekurangannya.
Makanya film ini saya kasih nilai 8 dari 10.

IMG_1308-0.JPG

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s